更新日: 2021年10月5日

特例郵便等投票制度のお知らせ(衆議院議員総選挙)

特例郵便等投票制度とは

新型コロナウイルス感染症により療養されている方が郵便で投票できるようになりました。
下記の要件に該当する方が対象となります。

対象となる方

下記に該当する方が利用できます。

1. 長瀞町の選挙人名簿に登録されている方で、今回の選挙に投票できる方※
  2. 感染症法・検疫法の規定により外出自粛要請を受けた方(自宅・宿泊施設で療養されている方・不在者投票ができる指定施設以外に入院されている方)、または検疫法の規定により隔離または停留の措置を受けて宿泊施設内に滞在されている方
  3. 外出自粛要請等の期間が選挙期間(令和3年10月20日から10月31日)に重なると見込まれる方
  • 3の要件を満たしていても、外出自粛要請期間が終了された後に請求された方は、対象にはなりません。
  • 濃厚接触者は対象ではありませんが、投票所等での投票ができます(マスクの着用などの感染防止対策にご協力をお願いいたします。)
  • ※平成15年11月1日以前に生まれた方で、令和3年7月18日以前から引き続き長瀞町に住所のある方

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止にご協力ください

法律により、当投票制度を利用する場合、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に努めなければならないとされています。各作業前のせっけんでの手洗い、アルコール消毒、マスクの着用、ビニール手袋の着用などにご協力をお願いいたします。

投票用紙請求から返送までの流れ

一連の作業をされる際は、事前に連絡したうえで長瀞町選挙管理委員会から送られてくる、または下記よりダウンロードできる手続きのご案内等をよくお読みいただきますようお願いいたします。

1 請求書の用意

次のいずれかで請求書を用意してください。
なお、長瀞町選挙管理委員会から送られる返信用封筒、もしくは下記からダウンロードできる宛名用紙を貼り付けた封筒を使用することで、郵送料が無料となります。

• 長瀞町選挙管理委員会に連絡し、請求書他一式の送付を依頼する。
  • 請求書他一式をダウンロードし、印刷する。

請求書・請求手続きのご案内・料金受取人払い宛名用紙(PDF:1,430KB)
料金受取人払い宛名用紙のみ

2 請求書の記入・封かん

長瀞町選挙管理委員会から送られてきた請求書等一式を使用する場合
  1. 請求書に必要事項を記入する。
  2. 同封されている返信用封筒を用い、同じく同封されているファスナー付き透明ケースに入れる。
  3. 外出自粛に係る書類がある場合は同封する。
  4. 透明ケースをアルコール等で消毒する。
請求書他一式をダウンロードし印刷する場合
  1. 請求書に必要事項を記入する。
  2. 宛名用紙を上記のリンクよりダウンロード、印刷し、封筒に貼り付ける。
  3. 外出自粛に係る書類がある場合は同封する。
  4. 自宅にある透明のケース、袋等を使用し、宛名がわかるように封筒を入れる。
  5. 透明ケース等をテープ等にて密封する。
  6. 透明ケース等をアルコール等で消毒する。

いずれも請求期限は令和3年10月27日(水曜日)《必着》です。なるべくお早めに手続きをお願いします。

• 請求書は投票用紙を請求されるご本人様が自書する必要があります。

3 患者ではない同居されている方、知人等にポストへの投かんを依頼

• 同居されている方等へ封筒を渡す場合、ドアの前に置くなど接触しないようにしてください。
  • 投かんされる方も作業前のせっけんでの手洗い、アルコール消毒、マスクの着用などをお願いします。
  • 透明ケース等のままポストへ投かんしてください。

4 投票用紙等の受け取り

10月19日(火曜日)の告示日以降に、選挙管理委員会より投票用紙及び返信用封筒、ファスナー付きクリアケース等一式がレターパックプラスにて送付されます。
置き配指定となりますので、配達員からの呼び鈴や電話等の呼び出しには応答できるようにしてください。応答がない場合、不正防止のため郵便局への持ち帰りとなります。

• 10月31日(日曜日)午後6時までに届かない投票用紙については、無効となりますのでご注意ください。

5 投票用紙等の記入・返送方法

1. 投票用紙に候補者名を鉛筆で記入する。
  2. 投票用紙を内封筒に入れる。
  3. 内封筒を外封筒に入れる。
  4. 外封筒に必要事項を記載する。
  5. 外封筒を返信用封筒に入れる。
  6. 返信用封筒を、宛名がわかるようにファスナー付き透明ケースに入れる。
  7. 請求書送付の際と同様に、同居人、知人等(患者ではない方)にポストへの投かんを依頼する。
  • 封筒表面に必要事項が記載されていない場合、投票用紙を受理することができません。必ず記入してください。
  • 投票用紙及び外封筒の投票者欄については必ず本人が記入してください。ご本人以外の方(家族等)が記入した場合、法律により罰せられます。
  • 投票用紙を請求後に、投票所において投票をすることはできません。請求後に投票所にて投票をする場合、請求を取り下げる手続きが必要となります。
  • 透明ケースのままポストへ投かんしてください。

選挙管理委員会事務局(総務課内)
電話番号 0494-66-3111 内線番号 214・215
FAX番号 0494-66-0894