更新日: 2021年4月2日

埼玉県議会議員補欠選挙(北第2区)のお知らせ

埼玉県議会議員補欠選挙が行われます。
一人ひとりの一票が、私たちの身近な問題にかかわってきます。
あなたの大切な一票を大事にしましょう。

告示日・投開票日

• 告示日 4月9日(金)
  • 投票日 4月18日(日) 午前7時から午後7時まで
  • 開票日 4月18日(日) 午後8時から 場所:長瀞町役場3階大会議室

投票できる方

平成15年4月19日以前に生まれた方で、令和3年1月8日以前から長瀞町に住所のある方。

入場券

有権者の方には、入場券を郵送します。
入場券が届いたら、まず、住所、氏名などを確かめてください。入場券に記載されている場所があなたが投票する投票所です。

投票日には、忘れず投票所へお持ちください。万一、入場券を忘れたり、無くした場合でも投票はできます。その時は、選挙管理委員会に連絡するか、投票日の当日、投票所の係員までお申し出ください。

投票場所

投票所 施設名 対象地区
第1投票所 長瀞地区コミュニティ消防センター内 長瀞
第2投票所 長瀞町保健センター内 本野上・中野上・杉郷・辻
第3投票所 樋口地区コミュニティ集会所内 宮沢・滝の上・小坂・岩田
第4投票所 ちちぶ農協長瀞支店矢那瀬花卉集荷所内 矢那瀬
第5投票所 井戸風布地区コミュニティ集会所内 井戸・風布

※施設名をクリックすると地図が表示されます(外部リンク)。

期日前投票

4月18日(日)の投票日の当日に出張、出産、旅行、病気などの理由により、投票に行けない場合は、その不在の事由等を宣誓書に書いて、期日前投票をすることができます。

投票期間

4月10日(土)から4月17日(土)まで 午前8時30分から午後8時まで

長瀞町役場1階会議室
※お持ちいただくもの 入場券(ただし、届いていない場合は必要ありません)

不在者投票

病気等で入院されている方でも指定病院等であれば、病院等で投票することができますので、院長等に申し出てください。

投票期間

4月10日(土)から4月17日(土)まで

郵便等による不在者投票

体に重度の障害がある方のために、自宅で投票用紙に書いて、郵便で投票する郵便等による不在者投票制度があります。

郵便等投票できる方
障害等の区分 障害者の程度
身体障害者手帳 両下肢、体幹、移動機能 1級又は2級
心臓、腎臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸 1級又は3級
免疫、肝臓 1級から3級
戦傷病者手帳 両下肢、体幹 特別項症から第2項症
心臓、腎臓、呼吸器、ぼうこう、直腸、小腸、肝臓 特別項症から第3項症
介護保険の被保険者証 要介護状態区分 要介護5
手続き

郵便等による不在者投票を行うためには、郵便等投票証明書が必要です。
この証明書は、前記した郵便等による不在者投票ができる方にのみ交付されるものです。
該当する方は、選挙管理員会へ申請してください。
なお、投票用紙の請求手続きは4月14日(水)までですが、郵送する期間を考慮して、早めに請求するようにしてください。

代理投票

体が不自由な方や字の読めない方は、投票所で係員に申し出ていただければ、係員が、あなたからお聞きして代わりに投票用紙に記入いたします。
この際、誰に投票したのか漏れるようなことは決してありませんので、ご安心してご活用ください。

新型コロナウイルス感染症対策のお願い

安心・安全な選挙の執行のために、長瀞町選挙管理員会では新型コロナウイルス感染症対策に取り組みます。
投票所のお越しになられる皆さまにおかれましては、

1. マスクの着用
  2. 会場での手指消毒、検温
  3. 周囲の方との距離の確保

以上3点にご協力くださいますようお願いいたします。
また、投票日当日の混雑緩和のため、期日前投票をぜひご活用ください。
なお、投票の際は、ご持参の鉛筆でも投票用紙に記入することができます。
※各投票所において、使い捨て鉛筆をご用意する予定です。