更新日: 2020年9月16日

令和2年9月16日、長瀞町在住の1人の方について、新型コロナウイルスに感染されたことが埼玉県から発表されました。長瀞町では3例目となります。
町民の皆さんには、8月15日に長瀞町で初めて感染が確認されて以降、冷静な対応をしていただきお礼申し上げます。
長瀞町では、埼玉県や秩父地域1市4町で連携を図りながら対策を講じておりますので、根拠のない不確かな情報に惑わされず、冷静な行動、思いやりを持った対応をお願いするとともに、感染された方の人権尊重、個人情報保護にご配慮お願いいたします。
町民の皆さんにおかれましては、引き続き3つの密(密閉・密集・密接)を避ける、こまめな手洗いや消毒、マスクの着用、大人数での会食を避ける、発熱症状があるなど体調の悪い人の外出自粛、感染症対策が十分にとられていないお店の利用を避けるなど、ご自身でできる感染予防対策をお願いいたします。
また、発熱などの体調不良時には必要に応じて、かかりつけ医への電話相談や新型コロナウイルス感染症県民サポートセンターへ相談をお願いいたします。
なお、一人ひとりの行動がご自身やご家族を守り、感染拡大を防止することになります。重ねて、ご理解とご協力をお願いいたします。

※新型コロナウイルス感染症県民サポートセンター
電話番号:0570-783-770(24時間、土日祝日も実施)

※埼玉県が公表しているもの以外の情報(居住地域、行動内容など)は、町にも情報提供されておりません。公表されているもの以外のお問合せはご遠慮ください。

イベント等の再開、中止、延期について

中止または延期となるイベント等一覧(5/29更新)
  • おひさま教室(5月29日(金)の開催を中止)
  • 乳幼児検診
    5月7日(木)対象者分の開催を7月9日(木)に延期
    7月9日(木)対象者分の開催を8月27日(木)に延期
  • 胃がん、大腸がん検診(6月2日~4日を延期)
  • 乳がん、子宮頸がん検診、骨密度測定(6月17日、18日、7月2日を延期)
  • 防災行政無線でのラジオ体操第一を放送(5月31日(日)の放送で終了)
  • もぐもぐタイム(当分の間中止)
  • 認知症カフェ「オレンジカフェ」(当分の間中止)
  • パートナークラブ(失語症教室)(6月10日(水)の開催を中止)
  • 公共交通実証実験結果報告会(4月25日(金)の開催を延期)
  • 長瀞花の里・ハナビシソウ園の開園中止のお知らせ
  • 令和2年度船玉まつり開催中止のお知らせ
再開となるイベント等
  • リズム遊び(ぴょんぴょん組、ぴよぴよ組)
  • ママのコーヒータイム
  • 絵本読み聞かせ「ママよんで!」
  • おたんじょう会
  • リサイクルくる
  • ママサロン
  • おひさま教室
  • 介護予防事業(歌の教室や元気モリモリ体操など)(順次開催予定)

感染予防のため、マスクの着用、手洗い、施設設置のアルコール消毒液の利用、咳エチケット及び発熱等の風邪症状または体調不良の方は、来所を控えるなどの協力をお願いします。

6月1日(月)午前9時から開館
詳細はこちらをご確認ください。

6月1日(月)から開所
飲食を伴う利用はできません。ただし、熱中症予防のため各自で持参するマイボトルは利用できます。

6月2日(火)から開館(6/1は月曜日で休館日です。)

緊急事態宣言が解除されましたので、園内の利用を再開

緊急事態宣言が解除されましたので、駐車場の利用を再開

• 総合グラウンド、テニスコート、塚越グラウンド 6月8日(月)から利用を再開
    • 学校体育施設(校庭、体育館) 7月1日(水)から利用再開

詳細はこちらをご確認ください。

長瀞町観光協会HP
(観光スポットの情報のほか、テイクアウト等の情報を掲載しています)