更新日: 2020年7月10日

令和2年4月7日に出された新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言について、5月25日に緊急事態解除が宣言されました。
町民の皆さんにおかれましては、不要不急な外出の自粛、3つの密(密閉・密集・密接)を避ける、また、こまめな手洗いや消毒、咳エチケットなど、ご自身でできる感染予防対策にご協力をいただきありがとうございました。
町民誰一人感染することなく今日までこれましたのも、皆さんおひとりおひとりのご理解とご協力の賜と心より感謝申し上げます。
また、小中学校の臨時休業、施設の休館や事業の中止等についてもご理解とご協力をいただき重ねてお礼申し上げます。
小中学校は、6月1日から再開します。中央公民館などの施設も段階的に再開してまいります。
緊急事態宣言は解除されましたが、新型コロナウイルス感染症が収束したわけではありません。引き続き、国が示す「新しい生活様式」を参考に、身体的距離の確保、マスクの着用、手洗いや3つの密を避ける等、新型コロナウイルスの感染予防、感染拡大防止にご協力をお願いします。
一人ひとりの行動がご自身やご家族を守り、感染拡大を防止することになります。重ねて、ご理解とご協力をお願いいたします。

イベント等の再開、中止、延期について

中止または延期となるイベント等一覧(5/29更新)
  • おひさま教室(5月29日(金)の開催を中止)
  • 乳幼児検診
    5月7日(木)対象者分の開催を7月9日(木)に延期
    7月9日(木)対象者分の開催を8月27日(木)に延期
  • 胃がん、大腸がん検診(6月2日~4日を延期)
  • 乳がん、子宮頸がん検診、骨密度測定(6月17日、18日、7月2日を延期)
  • 防災行政無線でのラジオ体操第一を放送(5月31日(日)の放送で終了)
  • もぐもぐタイム(当分の間中止)
  • 認知症カフェ「オレンジカフェ」(当分の間中止)
  • パートナークラブ(失語症教室)(6月10日(水)の開催を中止)
  • 公共交通実証実験結果報告会(4月25日(金)の開催を延期)
  • 長瀞花の里・ハナビシソウ園の開園中止のお知らせ
  • 令和2年度船玉まつり開催中止のお知らせ
再開となるイベント等
  • リズム遊び(ぴょんぴょん組、ぴよぴよ組)
  • ママのコーヒータイム
  • 絵本読み聞かせ「ママよんで!」
  • おたんじょう会
  • リサイクルくる
  • ママサロン
  • おひさま教室
  • 介護予防事業(歌の教室や元気モリモリ体操など)(順次開催予定)

感染予防のため、マスクの着用、手洗い、施設設置のアルコール消毒液の利用、咳エチケット及び発熱等の風邪症状または体調不良の方は、来所を控えるなどの協力をお願いします。

6月1日(月)午前9時から開館
詳細はこちらをご確認ください。

6月1日(月)から開所
飲食を伴う利用はできません。ただし、熱中症予防のため各自で持参するマイボトルは利用できます。

6月2日(火)から開館(6/1は月曜日で休館日です。)

緊急事態宣言が解除されましたので、園内の利用を再開

緊急事態宣言が解除されましたので、駐車場の利用を再開

• 総合グラウンド、テニスコート、塚越グラウンド 6月8日(月)から利用を再開
  • 学校体育施設(校庭、体育館) 7月1日(水)から利用再開
  • 詳細はこちらをご確認ください。

長瀞町観光協会HP
(観光スポットの情報のほか、テイクアウト等の情報を掲載しています)